19-12-2019, 12:40
Retroman
720

Дети накосячили, родители расплатились. Три случая из Могилева, когда родителям пришлось платить за проделки детей



В последнее время в Могилеве участились случаи обращения граждан в суды с исковыми заявлениями о взыскании ущерба, причиненного транспортным средствам несовершеннолетними. Причинение ущерба само по себе не является конечной целью детских игр, а вытекает как следствие, и становится неприятным сюрпризом, как для родителей, так и для владельцев автомобилей. Рассмотрим несколько случаев из Могилева, когда накосячили дети, а расплачивались за это их родители.

Случай 1. Юный физик

 
Судом Ленинского района г.Могилева рассмотрено гражданское дело по иску владельца автомобиля к матери несовершеннолетнего о возмещении ущерба.

12-летний сын ответчицы сбрасывал из окна своей квартиры полиэтиленовые пакеты с жидкостью. Неизвестно с какой целью он это делал. То ли хотел повторить эксперименты Галилея, то ли просто баловался, но тем не менее один из пакетов попал на крышу припаркованного у подъезда дома автомобиля.

В результате, стоимость восстановительного ремонта (вмятины на крыше) составила 350 рублей. Эта сумма плюс расходы по оказанию юридической помощи и госпошлина взысканы судом с матери мальчика.

Кроме того, в отношении нее был составлен еще и административный протокол по статье КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).



Случай 2. Юный художник

 
4-летний мальчик, играя во дворе своего дома, острым камешком рисовал узоры на припаркованных у подъезда автомобилях. С одним из владельцев транспортного средства родители договорились о способе и сумме возмещения ущерба, а с другим - встретились в суде.

Итог - решение суда о взыскании около 1 тысячи рублей с родителей «юного художника». Да, красота требует жертв!

Случай 3. Незадачливый велосипедист

Еще за одно повреждение лакокрасочного покрытия авто уже другим родителям пришлось заплатить 400 рублей.

Их 5-летний ребенок не смог проехать между двумя припаркованными во дворе машинами. Когда ручки велосипеда уперлись в двери автомобилей, застрявший маленький велосипедист, вместо того, чтобы позвать родителей на помощь, слез с велосипеда, и, стараясь выбраться «из западни», начал тянуть велосипед на себя, расцарапав оба транспортных средства.


Вероника Ивашкевич
старший помощник прокурора Могилева 

В соответствии с соответствующей статьей ГК РБ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность по возмещению вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Что и проиллюстрировали вышеописанные случаи.


Источник: mogilevnews.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle