Право на правду через 33 года после Чернобыльской трагедии
Фото носит иллюстративный характер
Тема причин аварии на Чернобыльской АЭС и преодоления её последствий обросла тайнами, легендами и мифами. Мифы конструировались с целью ̶ «залатать дыры» и прикрыть ошибки строителей, работников АЭС, власти и не допустить жителей и мировую общественность к правдивой информации. Сегодня из рассекреченных в Украине архивов КГБ мы знаем, что строительство ЧАЭС сопровождала халатность.
Накануне 33-ей годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС по инициативе «Белорусской ассоциации журналистов” в Гомеле прошла конференция: “Праўда пра Чарнобыль”. Именно на Гомельскую область пришёлся основной удар радиоактивного загрязнения. В целом, территория Беларуси оказалась загрязнена на 23 процента.
Приглашённые в качестве спикеров ликвидатор последствий аварии Адам Воронец, депутат Верховного Совета ХІІІ созыва Виктор Хомич, редактор портала Rynak.by Алексей Харкевич, журналист-фрилансер Андрей Медведев, а также, высказавшийся в формате видео-интервью, ответственный секретарь Комиссии ВС СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Воронежцев показали тему аварии на Чернобыльской АЭС под разными углами и напомнили, что говорить об аварии как о трагедии прошлого – в корне неверно. И дело не только в последствиях.
Виктор Хомич
радиобиолог, кандидат биологических наук
«Чернобыльская авария произошла не случайно. И в советское время, и теперь, к стыду, мы умеем готовить недостроенные объекты и сдавать на халяву. Причиной смерти 31 человека, погибших при пожаре в первые дни аварии, стало отсутствие конструкций, которые должны были быть на четвёртом энергоблоке. Там была замена, а не огнестойкие материалы. Это всё сдавалось под премию СССР. Кстати, то же самое происходит и сейчас.»
В том, что безопасность на ЧАЭС находится на высшем уровне, наверное, как и многие, был уверен ликвидатор Адам Воронец. Он доверял радио и телевидению, а не слухам. А СМИ молчали. Только 28 апреля вечером появилось короткое сообщение: «На ЧАЭС случилась авария, ликвидируются последствия».
После аварии на ЧАЭС Горбачёв молчал 18 дней. Проведём параллель с событиями трёхлетней давности уже в независимой Беларуси. В ночь с 9 на 10 июля 2016 на стройплощадке Островецкой АЭС произошло чрезвычайное происшествие: как раз накануне приезда начальства и СМИ для торжественной установки реактора строители, как позже заявил президент Александр Лукашенко, “тренировались поднимать корпус реактора на складе”. И уронили его. Две недели. Власти Беларуси замалчивали инцидент в Островце… две недели.
По словам Адама Воронца, первое время вывозить детей из Остроглядов запрещалось. Впереди было 1 мая, праздник, и под этим предлогом ему удалось вывезти своих детей подальше. Однако это не уберегло дочь Адама Воронца от страшного диагноза ̶ «Онкология» уже во взрослом возрасте:

«Мне не нравится коммунистическая власть, потому что она прятала правду. Здоровье и человеческая жизнь были для них пылью».
Почти 9 лет с раком борется и ответственный секретарь Комиссии ВС СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Воронежцев:
Йодный удар, который взрослые и дети получили вследствие выброса изотопов радиоактивного йода, спровоцировал массовое возникновение у пострадавших рака щитовидной железы в будущем. Виктор Хомич уверен, что атаку радиоактивного йода можно было отбить:
«В рекомендациях по гражданской обороне был прописан план действий в случае выброса. Однако его никто не читал. Правительство должно было в первые часы оповестить всю территорию, которая подверглась радиоактивному загрязнению. Следующие шаги – срочная йодопрофилактика, чтобы заблокировать щитовидную железу, и оперативная временная эвакуация».
Участник движения «Учёные за безъядерную Беларусь» Юрий Воронежцев ставит под сомнение объективность официальной статистики, поднимая вопрос о взаимосвязи рака с другими заболеваниями:
«Гомельская область является лидером по онкозаболеваемости. Естественно это связано с чернобыльской катастрофой. Есть сборники Минздрава (Министерства здравоохранения РБ), где можно найти информацию. Интересно, что заболеваемость среди сельского населения выше, чем у горожан. Это связано с продуктами питания. Но вот пример: человек умер от инфаркта, а до это 10 лет лечился от рака. Причиной смерти назовут инфаркт и случай не попадёт в статистку. Но от чего этот инфаркт случился, ̶ эта взаимосвязь в статистике не прослеживается».

Легко ли получить доступ к информации в зоне отчуждения демонстрирует журналист Андрей Медведев:
«Полесский радиационно-экологический заповедник ̶ место очень закрытое. На прошлой неделе мне пришлось быть в Наровлянском районе. Даже ещё не въехав в зону, а просто подъехав к вывеске, чтобы сфотографировать. Сначала нас остановила пограничная служба, потому что там пограничная зона. А после всё время мы ездили в сопровождении машины ГАИ. Есть Орхусская конвенция, которая даёт общественности право на получение экологической информации. Согласно данной конвенции, если кто-либо запрашивает у государственных органов экологически важную информацию, скрывать её ̶ не имеют права."
После аварии на ЧАЭС прошло 33 года, 28 лет независима Республика Беларусь. Система. Система поражает изнутри, точно так, как радиация. Последствия её губительны. Какой процент в Беларуси людей, которым комфортнее существовать в её координатах, – вопрос риторический. Тем не менее, подобные конференции показывают, насколько важно обсуждать закрытые темы в разных контекстах. Ведь истории живых свидетелей и неравнодушных специалистов способны у равнодушного вызвать рефлексию, побудить узнать больше, помнить. А кого-то, возможно, –перестать быть винтиком системы.
Автор: Ангелина Моисеенко
Фото: Юлия Каторжинская
Конференция организована кампанией ОО БАЖ "За право на информацию"