17-12-2018, 14:47
alina_or
427

Выставка живописи, графики и скульптуры «А за окном зима»

Выставка живописи, графики и скульптуры «А за окном зима» из коллекции Национального художественного музея Беларуси откроется 20 декабря в 17.00 в музее В.К.Бялыницкого-Бирули.

«Для каждого из нас за коротким словом «зима» скрывается немало различных, зачастую противоречивых ассоциаций: короткие тусклые дни и бесконечные темные ночи, искрящийся на солнце снег и бодрящий морозный воздух, суровые ветра и нежелание выходить из дома, волшебство новогодних праздников и исключительно зимние забавы во дворе, - отметили собеседники. - Зима - прекрасная, неисчерпаемая тема, нашедшая воплощение в работах художников. На протяжении многих лет мастера изобразительного искусства вновь и вновь обращаются к образам, навеянным этой многогранной, необыкновенной порой».

Выставочный проект «А за окном зима» показывает разные грани этого удивительного времени года, позволяя зрителю через призму произведений изобразительного искусства прочувствовать широкий спектр эмоций, оживить в памяти воспоминания, так или иначе связанные с зимней порой и, возможно, открыть для себя новую сторону этого явления.

На выставке собраны произведения русских и белорусских художников с конца 19 столетия и до современности. Наиболее ранние - жанровые работы Николая Сверчкова «Зима», Павла Ковалевского «Встреча» и Бориса Кустодиева «Встреча за углом». «Пейзажная живопись рубежа 19-20 веков представлена как реалистическими работами, так и написанными в более свободной импрессионистической манере, - уточнили собеседники. - Помимо природных ландшафтов, сельских видов зима находит отражение и в рамках городской среды».

Обращаясь к произведениям мастеров пейзажной живописи 20 столетия, можно увидеть неиссякаемую широту зимних сюжетов и многообразие изобразительных средств, использованных для их воплощения: первый снег, конец зимы, солнечные дни, быстро надвигающиеся сумерки, заснеженные деревни, города зимней порой, зимние забавы.

«Одна из центральных тем - встреча Нового года и Рождества, ведь волнительное ожидание чудес начинается уже с первых дней зимы, - отметили специалисты. - Самые таинственные праздники в году нашли отражение в произведениях современных белорусских авторов. Среди них - Владимир Ткачев с работой «Рождественские катания» и Наталья Залозная с «Рождеством».

Выставка будет работать до 3 февраля 2019 года.


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!