5-02-2021, 17:49
Grandaff
141

Россия высылает дипломатов Швеции, Польши и Германии. из-за Навального



Россия объявила персонами нон грата дипломатов Швеции, Польши и Германии - за "участие в незаконных акциях", сообщил российский МИД. В ближайшее время они покинут страну.

Протесты в поддержку арестованного политика Алексея Навального прошли 23 и 31 января во многих городах России. Еще акции прошли 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель МИД Швеции, между тем, заявил, что шведский дипломат не участвовал ни в каких демонстрациях.


Решение о высылке западных дипломатов приняли в день, когда в Россию для обсуждения вопроса о Навального приехал глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррель.

Евросоюз и боррелий требуют от российских властей немедленно освободить оппозиционера.


Как говорится в заявлении российского МИД, действия дипломатов "неприемлемы и не соответствуют их дипломатическому статусу".


"Дипломаты, по которым МИД РФ приняло решение, допустили открытого вмешательства во внутренние дела России. Наши дипломатические сотрудники никогда не вмешивались во внутренние дела других государств", - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


МИД Польши пообещало в ответ выслать и российского дипломата.

2 февраля на суд по делу Алексея Навального пришли дипломаты почти двух десятков стран, в том числе и Швеции, Польши и Германии. Дипломатов разместили в зале суда на застекленном балконе.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что их поведение - это "не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а саморазоблачения неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдержать Россию".


Источник: bbc.com
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle