29-05-2012, 12:13
Леонид Плоткин
11 446

Оборона Могилева: Буйничское поле 1941 года в фотографиях Павла Трошкина



Как известно, 14 июля 1941 года на Буйничском поле вместе с К.Симоновым побывал и фотокорреспондент газеты "Известия" Павел Трошкин. Он облазил всё поле, благо немцы уже забыли про него и не беспокоили. Так что возможность заснять все подбитые танки у Трошкина была.

И он действительно сделал серию снимков, часть из которых сопровождали очерк К.Симонова. Только вот на этих снимках вы не увидите тридцати девяти немецких танков. Дотошные любители военной истории насчитали всего семь боевых машин. И три бронетранспортера.



Подбитый немецкий танк T III из состава 3-го взвода 5-й роты. На заднем плане немецкий бронетранспортер. Фото П.Трошкина   

Да и эти семь танков были разбросаны по полю боя, что не очень впечатляло. Поэтому редакция газеты пошла на трюк: из снимков П.Трошкина был составлен фотомонтаж, где танки громоздятся один на другой. Создавалось впечатление, что все поле усеяно немецкими танками. В таком виде и предстали результаты боя перед читателями "Известий".



Фотомонтаж из фотоснимков Буйничского поля  после боя  12 июля 1941 года 

На самом деле всё обстояло по-другому. Ведь в армии существуют боевые уставы, где предписано, каким способом вести боевые действия.
По немецкому уставу при танковой атаке развернутым строем расстояние между танками по фронту должно было составлять как минимум 15 метров. И это требование неукоснительно соблюдалось с немецкой пунктуальностью. В том числе и на Буйничском поле.



Буйничское поле 14 июля 1941 года. Фото П.Трошкина 

Леонид Плоткин,  специально для сайта "masheka.by"


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!