bottom-shape image

Эко-проект «Всекто» в Могилёве: про осознанное потребление и отношение к природе

   

Эко-проект «Всекто» появился в конце лета 2019 года. В Могилёве очень не хватало отправной точки. Поэтому мы (Полина Гамаюн и Катя Ткачёва) решили создать паблик в Инстаграм, чтобы рассказывать про осознанное потребление и отношение к природе. Мы не ставили перед собой глобальных целей. Однако молчать уже нельзя. Невозможно закрывать глаза на экологическую обстановку, потребительское отношение людей к природе, мусор (в том числе в лесах и далеко от людей). Своими постами мы пытаемся привлечь внимание людей. Мотивировать их более осознанно относиться к природе и потреблению.

Наши активности
Для этого также мы периодически проводим челленджи (Всекто-челлендж). Это марафон, он длится 5 дней. Мы публикуем задание (одно в день), участники выполняют, и по итогам мы самым старательным и активным вручаем ценные призы. Отдельно стоит поблагодарить наших спонсоров – это и обычные ребята, которые хотят поддержать проект и покупают эко-товары на розыгрыш. И люди, которые оказывают услуги, схожие с нашими целями, и предлагают на розыгрыш свои товары, консультации, абонементы.

Мы стараемся делать задания марафона интересными и разноплановыми. Цель наших челленджей – показать, что меняя маленькие ежедневные действия мы можем существенно улуч-шить экологическую обстановку. И призываем не просто в одиночку выполнять задания, а рассказывать в соцсетях, привлекать семью, друзей, коллег. Чтобы осознанных людей становилось больше.

Кроме того, мы проводили уборку-медитацию с Полиной Гамаюн. Уборка-медитация – это уборка с посвящением. Мы не просто механически собираем мусор, а делаем это с посылом:, что я хочу приумножить своим действием в своей жизни и жизни других людей. Директивно выполнять – это одно. К сожалению, мы утеряли связь между своими действиями и последствиями. Вы-бросил мусор в бак – и забыл, а ведь он никуда не денется и будет где-то лежать не одну сотню лет. Мы не задумываемся о том, как наши отходы отравляют планету, моря, почву, всех обитателей и по пищевой цепочке – отравляют нас самих. Это наш основной посыл: начни с себя, рас-скажи другим, ради нашего общего дома, будущего и здоровья нас и наших детей.



Команда
С недавних пор произошли изменения в составе команды. Основным участником проекта осталась я (Катя Ткачёва). Главный идейный вдохновитель Полина Гамаюн отошла от активного участия, но продолжает поддерживать проект. В данный момент мы работаем над определением целей и перспектив развития проекта. А также ищем единомышленников, готовых участвовать и поддерживать идеи осознанного потребления и Всекто )


Наши успехи, наша гордость
Провели три марафона, с каждым разом количество участников и география растёт. Мы уже не просто городской паблик, у нас есть участники в разных городах Беларуси и даже России. Сейчас на нашей страничке Инстаграм у нас больше 400 подписчиков. Нам часто пишут отклики, благодарят, делятся достижениями) Например, кто-то стал использовать фруктовки и отказываться от пакета. Во время марафона участники устанавливали контейнеры по сбору крышечек, убирали леса и парки. Кто-то даже изменил и закрепил новые эко-привычки! Это очень ценно, ведь из таких маленьких шагов постепенно и складывается более осознанная жизнь в гармонии с природой. Понемногу наша секта становится заметнее.

Замечательно, что люди стали задумываться о проблемах экологии, менять свои привычки. Мы очень рады быть частью этих изменений!



А что вы думаете по данному вопросу?

Социальные комментарии Cackle