bottom-shape image

Кто загрязняет атмосферный воздух в Могилеве

ОАО "Могилевхимволокно"

Как и в любом другом городе, в Могилеве два основных загрязнителя воздуха: промышленные предприятия, которые по статистике относят к стационарным источникам и  мобильные источники, куда относят транспорт всех видов и  строительно-дорожные машины.
 
Согласно данным Белстата, в 2018 году выброс вредных веществ стационарными источниками в атмосферу Могилева составил 5.7 тысяч тонн. 

Насколько эта цифра соответствует действительности, сказать сложно. Ведь она получается расчетным путем, а значит зависит от качества расчетов. А это и достоверность исходных данных, и самой методики расчета, а также совести автора расчета и его начальников.

СЭЗ "Могилев". ИООО "Кроноспан ОСБ"

Базой для расчета являются данные об источниках выбросов, их составе и количестве, эта работа выполняется обычно специализированной организацией. И не бесплатно. Но технологии постоянно меняются, а заказывать каждый раз обследование особого желания у руководителей предприятий не наблюдается. Поэтому не исключены случаи, когда в расчетах одно, а по факту другое. Как в плюс, так и в минус. Скорее всего в  минус, ибо за вредные выбросы приходится платить экологический налог.

Предприятие «БелНИЦ «Экология» в Государственном кадастре атмосферного воздуха приводит список организаций с указанием разрешенного выброса вредных веществ. Из могилевских предприятий на первом месте ОАО «Могилевхимволокно», ему можно выбросить в год 5804 тонны, далее следует ИООО «Кроноспан ОСБ» - 3837 тонн, ТЭЦ-2 - 3370 тонн

Что касается «Кроноспана», то формально он находится в Могилевском районе, но выбросы его часто попадают и на территорию Могилева. Из предприятий находящихся в самом городе можно упомянуть филиал «Белаза» с допустимыми выбросами в 661 тонну и ОАО «Могилевский металлургический завод» - 529 тонн.

Сколько фактически выбрасывают вредных веществ упомянутые предприятия, нам неизвестно, они предпочитают об этом умалчивать.

Странно только, что если просуммировать вышеприведенные цифры, то они явно выше официальных 5700 тонн.

СЭЗ "Могилев". Участок №4. На первом плане ТЭЦ-2

Надо сказать, что могилевские предприятия об экологических делах предпочитают не распространяться. Например, если взять такое солидное предприятие, как ОАО «Могилевхимволокно», то на его сайте слово «экология» упоминается лишь один раз. Конечно, предприятие может похвалиться внедрением международной системы менеджмента окружающей средой, но каким образом это влияет на улучшение экологической обстановки в Могилеве остается только догадываться. 

Говорят, что джентльменам надо верить на слово. Будем считать, что на ОАО «Могилевхимволокно» работают одни джентльмены. Как, впрочем, и на других предприятиях Могилева.

Информационный отдел портала Masheka.by 
 

А что вы думаете по данному вопросу?

Социальные комментарии Cackle