1-03-2019, 13:26
Жур
2 102

Могилев: про дом-гигант и парковки



На углу Пушкинского проспекта и улицы Гагарина пустует место. Желающих его освоить хоть отбавляй. Но место видное, абы что там не построишь. Вот и ОАО «Институт Могилевгражданпроект» так подумало и спроектировало дом-гигант на 424 квартиры. А кроме квартир там ещё на первом этаже 2000 квадратов для встроенных помещений многофункционального назначения. Поскольку дом панельный, то строительство будет поручено Могилевскому ДСК.

В конце прошлого года Могилевский горисполком объявил даже общественное обсуждение отчета ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Чем закончилось обсуждение, горисполком не сообщил.

Интересно другое. По новым правилам проектирования для дома требуется оборудовать 424 машиноместа для жильцов и 165 машиномест для заведений расположенных на первом этаже. У дома свободных пространств не обнаружилось, удалось только разместить 57 машиномест вдоль фасада.

Проект жилого дома на углу Пушкинского проспекта и улицы Гагарина. Вид с фасада

И тут на помощь проектировщикам пришла норма, согласно которой парковки могут размещаться на расстоянии до 1500 метров от  жилого дома. Правда, свободных площадок поблизости не нашлось, и было принято  решение использовать имеющиеся парковки. 

А, конкретно, парковку у Ледового дворца на 170 машиномест и парковку у торгового центра «Е-Сити» на 355 мест. Нет, у Ледового дворца планируют конфисковать для жильцов не всю парковку, а только 100 мест из 170. Интересно, знают ли об этом в администрации Ледового дворца.

С парковкой у торгового центра тоже не всё ясно. К отчету ОВОС приложено письмо Могилевского горисполкома, которым гарантируется совместное использование парковки торгового центра. Правда, скромно умалчивается, какое количество мест будет гарантировано жильцам нового дома.

Проект жилого дома на углу Пушкинского проспекта и улицы Гагарина. Вид с двора.

А теперь рассмотрим ситуацию более подробно. На первом этаже разместятся различные магазины, офисы, кафе, бары и рестораны. 

Естественно, что работники и посетители этих заведений, а их будут сотни, захотят припарковать свои авто поблизости. А парковочных мест у дома всего 57. Драка будет неимоверная. Кому не повезет, придется тянуться с покупками на стоянку у Ледового дворца, а это 170 метров от нового дома. Это если на этой стоянке найдутся свободные места. В противном случае пожалуйте прогуляться на 852 метра до «Е-Сити». Особенно приятной будет прогулка в зимнюю метель или в осенний дождь. Впрочем, такие прогулки придется  проделывать жильцам дома ежедневно в любую пору года.

Как недавно сообщали местные СМИ, теперь в новых микрорайонах многоуровневые парковки будут размещаться по краям микрорайона таким образом, чтобы расстояние от самого дальнего дома до парковки не превышало 1500 метров. Так что,возможно  жильцам дома, о котором идет речь, ещё повезло. А ещё больше повезло жителям старых микрорайонов: там норматив в 1500 метров выполнить никак не получается, поэтому парковки во дворах останутся  на долгие времена.

Мы не знаем, из каких соображений установлен показатель в 1500 метров. Остается только пожелать тем, кто его придумал, самим  ежедневно ходить на это расстояние к своему авто.

Да, парковаться во дворах очень удобно, но и превращать дворы в автостоянки тоже не выход. 
А при каком расстоянии до ближайшей парковки вы согласны ежедневно пользоваться своим авто?

Изображения с сайта ОАО " Институт Могилевгражданпроект".

На какое расстояние до парковки Вы готовы ходить ежедневно?



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!