25-04-2022, 16:58
Retroman
726

В Минске в результате падения щита погиб рабочий



По данным следствия, утром 23 апреля текущего года при производстве демонтажа опалубки на строящемся жилом доме, расположенном на территории строительного объекта «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир», произошло падение щита на 42-летнего рабочего строительной организации.  В результате случившегося мужчина получил несовместимые с жизнью телесные повреждения.

На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Следователями совместно с представителями управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску и Департамента государственной инспекции труда проведен осмотр места происшествия. Изъята документация по охране труда и технике безопасности. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ. 

Следователями установлено, что погибший работал по договору подряда плотником-бетонщиком. Однако, не имея удостоверения стропальщика и не пройдя соответствующее обучение, в нарушение правил охраны труда и техники безопасности он выполнял расстраповку щита опалубки.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 (нарушение правил строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователями выясняются причины и условия, способствовавшие смертельному травмированию.

Представитель строительной организации, 27-летний прораб, допустивший к выполнению работ, задержан. Мужчина признан подозреваемым, с его участием проводятся следственные действия.

Следователи столицы отмечают, что ранее на вышеуказанном строительном объекте уже неоднократно травмировались работники различных строительных организаций, в том числе со смертельных исходом. 

В декабре 2021 года при производстве монолитных работ на армированном перекрытии 16 этажа произошло повреждение защитного ограждения и падение работавшего на указанном перекрытии 29-летнего электромонтера. Мужчина скончался на месте происшествия. Следствием установлено, что работники строительной организации выполняли работы без выдачи средств индивидуальной защиты, а высота защитного ограждения не соответствовала требованиям проекта. Подозреваемым по указанному уголовному делу признан 42-летний производитель работ, который в ходе допроса признал свою вину.

Расследование уголовных дел продолжается.

К одному году ограничения свободы приговорен 47-летний прораб, не обеспечивший на этом же строительном объекте производство работ по установке опалубки в соответствии с технологической картой, в результате чего произошло травмирование 30-летнего подсобного рабочего.

Анализируя подобные уголовные дела следователи выявили, что контроль за соблюдением дисциплины на строительных объектах столицы требует усиления со стороны ответственных государственных органов.

УСК по городу Минску в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства по охране труда, так как только это залог безопасного производственного процесса.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle