28-10-2020, 18:20
Retroman
569

Как белорусы относятся к ношению масок во время второй волны коронавируса и что по этому поводу думает Минздрав?



Вторая волна коронавируса набирает свои обороты. По состоянию на сегодняшний день 28 октября количество новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси бьет суточные рекорды и составляет 946 человек в сутки. Однако, если во время первой волны количество людей в масках на улицах белорусских городов было велико, то сейчас мы видим, что их очень мало.

Портал Машека на днях проводил опрос среди белорусов. Мы задавали нашим читателям несколько вопросов в попытке узнать носят ли белорусы маски. В опросе приняли участие 2000 человек и мы приводим его результаты.



Итак, что мы видим. Всегда носят с собой маску 42.9% опрошенных (858 человек). Еще 18.1% (362 человека) ответили, что носят маску от случая к случаю. Удивительно, но 32.6% людей считают, что ношение масок - это совершенно бесполезное занятие. И несколько десятков опрошенных людей ответили, что не носят маски по причине того, что они не по карману или не хотят быть "белой вороной".

А вот что по этому поводу думает начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
Свое мнение она озвучила журналистам. Озвучим некоторые цитаты, которые опубликовала Белта.

Инна Карабан

"Я каждый день на работу езжу общественным транспортом, маршруткой. В так называемую первую волну народа в масках было больше. Сейчас в той же маршрутке, которая заполнена полностью, максимум 2-3 человека находятся в масках. Это вызывает, конечно, очень большое удивление. Я понимаю, что все уже устали от этого, но это наше здоровье. Многие рассуждают: заболею - вылечусь. А если не вылечишься, а умрешь?".

Она призналась, что такое пренебрежительное отношение ставит ее в тупик.

"Я понимаю, что каждый человек - кузнец своего счастья, но если мы все вместе будем исполнять те меры, которые предлагаются, я думаю, большого роста заболеваемости не будет, в том числе в организованных детских и взрослых коллективах"

Как показывает опыт, 98% заболевших отмечают, что рядом находившиеся люди были без масок.

Вместе с тем многое зависит от правильного ношения маски.

"Если мы ее постоянно дергаем, носим на подбородке, дотрагиваемся немытыми руками к лицу, какой смысл ее носить?"

Она также сообщила, что сотрудники Минздрава носят маски, если находятся не у себя в кабинете.

"Если в кабинете не один человек, а несколько, маска обязательна. У нас такое правило уже на протяжении последних трех недель"

Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle