Как белорусы ощутили на себе последствия коронавируса
6% жителей белорусских городов сообщили, что потеряли работу, более половины ощутили сокращение доходов. 90% населения ожидают восстановления экономики в лучшем случае через полгода. И большинство выступает за поддержку бизнеса со стороны правительства. BEROC и SATIO озвучили результаты социологического исследования о реакции жителей Беларуси на эпидемию коронавируса.
Главная забота — снижение доходов
В исследовании приняли участие 1011 жителей белорусских городов, поэтому полученные данные релевантные для городского населения.Опрос показал снижение доходов у 52% респондентов.
В среднем они сократились на 45%.
На снижение доходов повлияли изменение курса рубля, уменьшение заказов и клиентов, снижение зарплаты и отказ нанимателей от выплаты премий, а также потеря подработки, сокращение количества рабочих дней и уход в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Почти половина участников исследования ожидает дальнейшего ухудшения своего финансового положения.
В первую очередь от экономических последствий страдают люди с небольшими доходами.
«Чаще чувствовали падение доходов предприниматели, люди, работающие неполный день, а также домохозяйства, которым не хватает денег на еду или которые экономят на одежде»
Экономические перемены в худшую сторону массово ощутили люди, занятые в сфере услуг.
— Те, кто работает на частных предприятиях, которые более широко представлены в секторе услуг, чаще сталкиваются с падением доходов, чем те, кто занят на государственных [предприятиях], — отметила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.
6% респондентов признались, что в последние недели перед проведением опроса потеряли работу, еще 20% рассказали, что безработным стал кто-то из родственников или знакомых. Опрос проводился 17−22 апреля.
— Риск быть уволенным выше для неквалифицированной рабочей силы, для людей со средним образованием и для людей с низкими доходами. Кроме того, высок риск увольнения среди работающих людей пенсионного или предпенсионного возраста, — рассказала Катерина Борнукова.
Так как ситуация с пандемией, ее влиянием на экономику и на жизни людей меняется каждый день, экономист не берется делать прогноз о последствиях нынешнего кризиса для разных категорий населения.
— Что будет через месяц, например, когда наши промышленные предприятия почувствуют на себе спад спроса в закрытой на карантин России, — это большой вопрос. Тут, возможно, развитие ситуации пойдет по сценарию 2015−2016 года, когда был похожий спад в России, — отмечает Катерина Борнукова.
Пессимизм по отношению к будущему экономики
Белорусы пессимистичнее жителей других стран оценивают экономические перспективы. Только десятая часть верит в восстановление экономики в течение двух-трех месяцев. 90% ожидают оживления в экономике не ранее чем через полгода.— Это можно связать с тем, что белорусы имеют большой опыт взаимодействия с экономическими кризисами, в то время как в развитых странах, во-первых, последний кризис был лет 10 назад, во-вторых, государство активно поддерживает экономику, что дает надежду на быстрое восстановление, — объяснила Катерина Борнукова.
Среди неизбежных последствий эпидемии люди чаще называют экономические: снижение зарплат, рост безработицы и количества вынужденных отпусков. Среди социальных последствий обозначается рост числа зараженных. При этом каждый второй опасается снижения своей зарплаты, а 40% боятся, что система здравоохранения не справится с возрастающей нагрузкой.
— Для тех, у кого близкий человек находится в зоне риска, даже экономические последствия оцениваются более тяжело. Эти люди больше опасаются и самого вируса, и экономических последствий. С увеличением числа зараженных у большего количества людей будет создаваться впечатление, что их близкие тоже находятся в зоне риска, значит, пессимизм будет накапливаться, — считает руководитель исследовательских проектов исследовательской компании SATIO Филипп Биканов.
Поэтому население выступает за принятие государственными органами мер поддержки экономики, которые бы помогли пережить кризис и государственным, и частным компаниям.
— Мысль о том, что люди работают на крупных предприятиях, поэтому давайте поддерживать крупные предприятия, давно не является истиной для Беларуси. Многие работают на малых и средних предприятиях. И если мы не хотим, чтобы миллион человек остался на задворках рынка труда, то надо поддерживать бизнес. Но будут ли поддерживать, зависит от того, удастся ли нам найти внешнее финансирование, потому что на нормальную поддержку денег в бюджете нет, — говорит экономист BEROC.
В то же время часть населения понимает и принимает вынужденность мер работодателей. Самой приемлемой из отразившихся на работниках респонденты считают перевод на неполный рабочий день. Пятая часть готова к тому, что их лишат премий и бонусов, каждый шестой считает приемлемым временную отправку сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Где-то треть считает, что наниматели не должны предпринимать никаких мер, которые бы касались сотрудников.
В это время авторы исследования насчитали 160 частных компаний, которые приняли участие в инициативах, направленных на помощь в борьбе с эпидемией. А также 6% населения, которые приняли участие в инициативах в качестве волонтеров или помогали им финансово.
Белорусы выступают за «мягкий» карантин
Финансовые сложности не повлияли на отношение к карантину. Те, кто уже ощутил падение доходов, поддерживают введение карантина в такой же мере, как и те, кто с этой проблемой не столкнулся. Люди готовы к снижению доходов на 21% вследствие ограничительных мер правительства и шагов, которые предпримет для выживания бизнес, хоть и ожидают, что падение будет в два раза более существенным.Однако карантин население выбирает нестрогий. 74% выступают за запрет всех общественных мероприятий, Около половины настаивают на закрытии учебных заведений и перевод работников на «удаленку». Четверть считает необходимым закрыть все объекты торговли, кроме жизненно важных, и треть предлагает организовать отдельные часы посещения магазинов и аптек для групп риска.
Только 3% опрошенных выступают за отсутствие каких-либо ограничительных мер.
Источник: https://
Фото носит иллюстративный характер