Каждый пятый курильщик в Беларуси перешел на менее вредные альтернативы. Тенденция может сэкономить стране $2,54 млрд
Более 22% курильщиков в Беларуси уже перешли на альтернативные способы доставки никотина и тем самым снизили вред для своего здоровья. Об этом рассказал директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Дмитрий Рузанов на I Всероссийском конгрессе по модификации рисков с международным участием.
Белорусы начинают снижать риски от курения. Если в 2016 году количество курильщиков, выбравших альтернативные продукты, составляло 2,3%, то в 2023-м – уже 22,1%. Использование альтернативных никотинсодержащих продуктов, таких, как системы нагревания табака, позволяет уменьшать объемы вредных веществ, образующихся в результате горения табака в сигаретах.
Меняются и подходы врачей. Сегодня почти каждый третий доктор в Беларуси может проконсультировать пациента о суточных дозах никотинах и возможностях его снижения. Если раньше так делали только 3% врачей, то сейчас – 31,5%, то есть в 10 раз больше.
Белорусский эксперт также поделился оценкой экономической выгоды при переходе курильщиков на альтернативные никотинсодержащие продукты. В масштабах республики за 10 лет это позволит избежать ущерба, эквивалентного 2,54 млрд долларов США.
«В целом, в Беларуси хотя и медленно, но сокращается количество курящих людей. При этом повысился возраст, когда люди начинают курить – наконец-то речь идет уже о совершеннолетних», – обратил внимание профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медуниверситета.
По его словам, в Беларуси есть опыт снижения рисков в отношении репродуктивного здоровья и наркозависимости. В последние годы медицинское сообщество начало активно обсуждать подходы к снижению вреда от курения, алкоголя и ошибок в питании.
«Чем больше мы будем говорить «нельзя» и «запретить», тем выше будет стремление на аддиктивное поведение. Мы пытаемся учить белорусских врачей информировать людей о вреде и возможностях его снижения», – пояснил кандидат медицинских наук.
Такой же подход поддерживают и медицинские эксперты из других стран. Среди них – профессор Давид Хаят, ранее возглавлявший антитабачную программу во Франции.
«После пяти лет работы с Жаком Шираком в Елисейском дворце я понял, что запреты в большинстве случаев не приводят ни к чему хорошему. Тем более что этимология того, что убивает людей, изменилась за последнее время. Большинство хронических неинфекционных заболеваний и связанная с ними смертность развиваются из-за поведенческих привычек. Нарастает проблема с ожирением, которое ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, курение является основным фактором рака легких и даже загар может вызвать метаному – рак кожи. Но мы же не можем запретить людям есть и загорать», – заметил экс-директор Национального ракового института Франции Давид Хаят.
По его словам, сейчас в мире курит около миллиарда человек, у 8% из них, по статистике, может быть диагностирован рак легких. Исследование в США показало, что переход на альтернативные продукты, существенно снижает риск развития рака легких. К схожим результатам пришли и в Великобритании.
«Курение – это зависимость. Весь мир ищет инновации, чтобы справиться с этим. Но когда вы просто повышаете цены на сигареты, вы не лечите заболевание. Потому что это привычка. Большинство факторов риска – поведенческие. Важна профилактика: модификация рисков позволяет повысить качество жизни людей. Если мы не можем полностью устранить что-то, то мы должны приложить усилия для того, чтобы снизить вред для человека», – пояснил профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже.
В России модификация рисков активно обсуждается. Основная цель – снизить бремя ХНИЗ и повысить продолжительность жизни населения.
«Задачи, которые стоят не только перед федеральным здравоохранением, но и перед правительством, – это качество жизни граждан и увеличение продолжительности жизни… Сегодняшние данные показывают, что мы не можем использовать только запреты и ограничения, и эффективность этих запретов имеет свои пределы. Так что мы должны использовать современные решения и стремиться к снижению рисков», – рассказал депутат Госдумы Айрат Фаррахов.
В мировой медицине набирает популярность система оценки сердечно-сосудистого здоровья. Она получила название Life’s Essential 8 и, как следует из названия, предлагает своего рода чек-лист – контроль над восемью факторами: уровнем холестерина и глюкозы в крови, индексом массы тела, артериальным давлением, качеством питания, физической активностью, курением и сном.
«Ишемическая болезнь сердца обычного человека может настигнуть в возрасте 70 лет. Но прием препаратов с 35 лет позволяет сдвинуть дебют до 100 лет… Согласно статистике, только каждый пятый человек следует здоровому образу жизни. Что убивает в порядке убывания: поваренная соль (ее без вреда можно потреблять не больше 5 г – то есть не больше одной чайной ложки в день), недостаток овощей и фруктов, курение и алкоголь. Что делать: создать привычку здорового питания, следить за калориями, готовить дома, наслаждаться овощами и фруктами, ограничить потребление спиртных напитков и исключить трансжиры. Что касается профилактики, то никому не рано и никогда не поздно предпринять шаги для улучшения качества жизни», – подчеркнул директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов.
I Всероссийский конгресс по модификации рисков собрал в Москве врачей из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Франции и Израиля. Организатором мероприятия выступила Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков. Эксперты обсудили особенности внедрения программ модификации рисков, методы эффективного регулирования и способы межведомственного взаимодействия для повышения качества жизни населения.