18-04-2015, 10:45
Жур
1 920

Могилевское ОАО «Строммашина» признано банкротом

Могилевское ОАО «Строммашина»  признано  банкротом

 

Ежегодно  на Беларуси становятся банкротами сотни предприятий и организаций. В основном это бизнесы мелкие  и микробизнесы, о которых кто мало знает, поэтому процесс их ликвидации не привлекает к себе внимание. Другое дело, когда речь идет о достаточно крупном и известном предприятии.

 

Как сообщили белорусские СМИ, на завод «Строммашина» в Могилеве назначен антикризисный управляющий.Что это означает?А то,что  открыто конкурсное производство.Такое происходит, если кто-то из кредиторов не может выбить долги из должника и обращается в  экономический суд с заявлением  о банкротстве должника. Именно суд имеет право открыть конкурсное производство и назначить антикризисного управляющего.

Что происходит после этого? Руководитель предприятия, учредители, собственники имущества отстраняются от управления предприятием – должником,а антикризисный управляющий приступает к осуществлению своих полномочий.

 

На основании к анализа финансовой деятельности предприятия управляющий должен ответить на ряд вопросов: Целесообразно ли восстанавливать предприятие? В какие сроки можно восстановить платежеспособность предприятия? Что нужно предпринять для восстановления платежеспособности? Какие ресурсы необходимы для санации?

 

Антикризисному управляющему отведено 75 дней с момента публикации объявления об открытии конкурсного производства на разработку и представление для утверждения кредиторам плана санации предприятия.Также на подготовительном этапе конкурсного производства антикризисный управляющий должен установить кредиторов должника, рассмотреть предъявленные требования кредиторов, составить реестр требований кредиторов. Для установления кредиторов антикризисный управляющий размещает в СМИ информацию о том, что в отношении конкретного должника открыто конкурсное производство. Сообщение об открытии конкурсного производства должно содержать сведения о сроке приемки требований кредиторов, адреса для корреспонденции, времени и месте проведения первого собрания кредиторов.

 

В течение двух месяцев с момента публикации объявления об открытии конкурсного производства кредиторы направляют антикризисному управляющему или в суд, рассматривающий дело, свои требования.Решение о санации предприятия антикризисный управляющий может принять, если видит реальные пути восстановления его платежеспособности.В этом  случае управляющий готовит план санации предприятия и предоставляет его на утверждение собранию кредиторов и хозяйственному суду в течение 75 дней с момента публикации об открытии конкурсного производства .Управляющий передает утвержденный план санации предприятия, протокол собрания кредиторов об его утверждении в хозяйственный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Суд принимает решение о процедуре санации. Это решение подлежит немедленному исполнению.

 

Срок санации предприятия – 18 месяцев со дня вынесения решения о проведении санации. Хозяйственный суд вправе продлить или сократить указанный срок. На протяжении всего срока санации управляющий предоставляет кредиторам и хозяйственному суду отчеты о выполнении плана санации предприятия.

 

Принятие плана санации подразумевает, что предприятие может восстановить платежеспособность и рассчитаться с долгами. Сможет ли это сделать «Строммашина» - большой вопрос.

 

Падение  ОАО «Строммашина» началось не сегодня и не вчера, а намного раньше. На первый взгляд, все было хорошо. Завод работал, выпускал продукцию, получал прибыль. Никто не обращал особого внимания, что производство поддерживается за счет кредитов и займов , а объем их растет из года  в год. Между тем, дела на предприятии шли всё хуже и хуже. Выпуск продукции сокращался, соответственно уменьшались и доходы, из которых выплачиваются долги. В 2013 году прибыль от текущей деятельности составила 2 млрд.руб., а кредитов надо было возвратить на  5,2 млрд.рублей.

 

А в 2014 году случился полный обвал. От реализации продукции  было получено 77,7 млрд.руб. убытков, при том, что надо было выплатить кредиторам 14,2 млрд.руб. И это вполне объяснимо, поскольку на «Строммашине» выручка в долларовом исчислении сократилась по сравнению с 2011 годом в четыре раза. А ведь значительную часть своей продукции предприятие экспортирует.

 

Восстановить платежеспособность можно двумя путями: за счет внутренних резервов и путем привлечения внешних финансовых ресурсов. Не надо думать, что на «Строммашине» всё это время сидели сложа руки. И новые рынки искали, и лишнее оборудование продавали, и директоров меняли. Поэтому антикризисный управляющий если что и наскребет, то по мелочам.

 

Надежда на то, что предприятию кто-то даст новые кредиты или простит старые, равна нулю. Сегодня и на Беларуси, и в России сложная экономическая ситуация. Например, в Могилевской области каждое третье предприятие промышленности  в январе-феврале т.г. работало с убытком. Производство сократилось, также как и экспорт.

 

Кто и что может спасти «Строммашину» от ликвидации? Были в прошлом  случаи, когда государство вешало убыточное предприятие на свою шею: погашало долги и брало новые кредиты под свою гарантию. Формально ОАО «Строммашина» является частным предприятием, хотя фактически принадлежит государству, в руках которого большая часть акций. Но сейчас в стране совершенно другая ситуация. Государство само по уши в долгах и ищет, где бы занять денег на стороне.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle