Могилев: цифры и факты. Итоги 2012 года. Демография
Местная власть ,узнав эти цифры, сразу взбодрилась, мол это результат усилий по выполнению демографической программы .Возможно программа и сыграла какую-то роль, но самую незначительную. И впереди нас ждет падение рождаемости и рост смертности. И предсказать такую ситуацию не так уж и трудно, демографические колебания легко просчитываются на много лет вперед.
Например, нынешний рост рождаемости в первую очередь обусловлен увеличением числа молодых женщин, родившихся в 80-е годы прошлого столетия. А в 90-е, как их называют лихие годы, рождаемость пошла вниз и девочек появилось на свет меньше. Они уже начинают в ступать в брак, и цифры показывают, что число браков заключенных в Могилеве в прошлом году уменьшилось на 480.Зато увеличилось на 81 число разводов. Никто не спорит, рождаются и внебрачные дети, но это десятая часть от общего количества и погоду они не делают.
Если взять смертность, то сейчас умирают те, кто родился перед самой Великой Отечественной войной или в годы войны. Естественно, что в годы рождаемость снизилась, много детей, из тех, что родились, погибли от голода и холода, были просто уничтожены гитлеровскими захватчиками. Свою дань смерть собрала уже тогда. А после войны рождаемость резко пошла вверх, так что впереди рост смертности.
Между тем население Могилева, благодаря миграционным процессам выросло на 3,4 тысячи человек и составило на 1 января 2013 года 366 810 человек. В Могилев приехало в прошлом году на 2827 человек больше, чем уехало. Это не значит, что город стал уж очень привлекательным, число приехавших сократилось, но ещё больше сократилось число покинувших Могилев. Можно сказать, что по сравнении с другими областными центрами Беларуси,могилевчане как-то более спокойно относятся к перемене мест жительства.
Статистика не говорит, откуда прибыли приехавшие, но судя то тому, что население всех районов Могилевской области, за исключением Горецкого, сократилось за счет миграции, можно предположить, что Могилев пополнился новыми жителями в основном за счет сельской местности и малых городов.