Могилев: отличаются ли местные газеты высоким качеством
Недавно в концертном зале Могилевского городского центра культуры и досуга прошла торжественная церемония чествования победителей областного соревнования среди редакций государственных газет и журналов по итогам работы за 2011 год, а также специалистов в области СМИ и полиграфии.
Сразу бросается в глаза, что оценивается только государственные СМИ, в то время как в других сферах в соревновании принимают участие предприятия всех форм собственности. Можно конечно сказать, что негосударственные СМИ не очень расстраиваются по данному поводу, но неприятный осадок и у могилевских журналистов, и у могилевских читателей всё-таки остается.
По словам заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко, региональные СМИ отличаются высоким качеством и пользуются спросом у населения. Это якобы подтверждают возросшие до 125 тыс. экземпляров тиражи газет области в 2011 году (2010-й – 120 тыс.).
Отличаются ли могилевские СМИ высоким качеством, сказать трудно. Возникает вопрос, как определить это качество. Возросшие тиражи ни о чем не говорят. Тут сразу возникает подозрение, что сработал административный ресурс, поскольку по всему миру идет падение тиражей бумажных СМИ. Если ещё при этом и вспомнить, что речь в данном случае идет о государственных СМИ,
Да и тираж в 125 тыс. экземпляров -это не та цифра, которой можно гордиться. Получается, что только треть населения читает местные издания.
Как показал опрос на нашем сайте, лишь 25% проголосовавших не читают местных газет. Ещё 15% вообще не интересуются газетами. Никакими.Надо отметить, что посетители нашего сайта в основном читают газеты «Могилевская правда» и «Могилевские ведомости».
Если подходить к оценке могилевских газет непредвзято, то они унылы, скучны и невзрачны, как и 20 лет назад. Технологии производства газет за это время существенно поменялись, чего не скажешь о местных журналистах. Например, фамилии Зизуля, Сидельникова, Минченко, журналистов, получивших премию облисполкома, ничего не говорят обычному могилевчанину.