» » Экономика:есть ли шанс у могилевской провинции?

Экономика:есть ли шанс у могилевской провинции?

Автор: Жур от 13-04-2017, 10:49

Экономика:есть ли шанс у могилевской провинции?


Продолжим разговор о неравномерности развития  территорий Могилевской области и обратимся к статистике. В 2016 году в Могилеве родилось 4378 малышей, а в сельской местности - 2671, т.е. в 1,6 раза меньше. НО это сегодня, а что будет завтра? А это  мы можем узнать по количеству заключенных браков. Таковых в Могилеве насчитали в прошлом году  2673, а на селе всего  969 или в  2,78 раза меньше. Наивно полагать, что кто-то из родившихся в Могилеве через 20 лет поедет работать в сельскую местность. Не, некоторые поедут, если к этому времени сохранится обязательное распределение, но, отработав положенный срок, вернутся назад в город. И лишь единицы останутся.

И какой можно сделать вывод из этих цифр?Именно в Могилеве накапливается и будет накапливаться,даже без учета миграции из сельской местности, образованная рабочая сила,которая и будет двигать экономику города и области.

А что происходит в провинции? Как недавно отметил председатель облисполкома Владимир Доманевский, в юго-восточном регионе области наметилась положительная динамика, но пока коренных изменений в социально-экономическом развитии не произошло.

Можно только предполагать, в чем заключается положительная динамика,но население и занятость,как сокращались, так и продолжают сокращаться. Удручают и демографические показатели. Например, в Хотимском районе родилось в 2016 году 118 человек,а умерло 237. Допустим, что на селе остались в основном старики, так и в  самом городе Хотимске положение не лучше: родилось  79 человек, умерло 237. Даже если все родившиеся останутся жить в Хотимске, что маловероятно, то и в этом случае население города в будущем будет сокращаться. Заметим, что Хотимский район чистый, его не затронула радиация. Правда из промышленности там лишь небольшой льнозавод.

Можно предположить, что в Кричевском районе, где промышленность развита на порядок больше, чем в Хотимском районе, да и транспортная доступность получше, должен наблюдаться прогресс. По демографии это не скажешь. В 2016 году в районе родилось 353 человека, умерло  515, в районном центре такая же ситуация: родилось 279, умерло 373 человека.

Впрочем, такое наблюдается по всем сельским районам  области.Есть два места, где рождаемость превышает смертность: это  Могилев и Бобруйск. Надо отметить,что в Бобруйске естественный прирост составил  262 человека, однако численность населения увеличилась всего на 35 человек. т.е. в пределах статистической погрешности. Цифры говорят о том,что в Бобруйске происходит миграционный отток населения.

Конечно можно было бы компенсировать отрицательный естественный прирост положительной миграцией. Но этого не происходит даже в юго-восточном регионе, несмотря на льготы для населения и бизнеса. Впрочем эта тенденция характерна не только для юго-востока. В Могилевском районе та же самая картина. А вроде до областного  центра рукой подать. В целом по области уже не первый год больше человек уезжает, чем приезжает.

С такой демографией планировать большие инвестиции в провинцию- это брать на себя существенный риск. Правда есть способ компенсировать этот риск: создавать примитивные производства,требующие малоквалифицированную рабочую силу и платить работникам минимальную зарплату, что и делают иностранные инвесторы сейчас на Украине. Только такая ситуация вряд ли понравится самим работникам.

Комментарии: