История Могилева: Ставка. Воинская платформа

На тему императорских поездов на нашем сайте было две заметки, но ни одна из них не дала ответа на вопрос, где же стояли эти поезда в Могилеве. В первой заметке мы предположили, что поезд царя Николая   II  стоял к северу от вокзала, по левую сторону от дороги на Шклов. Оказалось, что мы тоже ошибались.

История Могилева: 1916 год.Ставка.Автомобильная команда

До начала Первой мировой войны по улицам Могилева бегало всего несколько  авто. Даже сам губернатор и тот передвигался на лошадях. С появлением в городе Ставки Верховного Главнокомандующего ситуация коренным образом изменилась.

История Могилева. Ставка Верховного Главнокомандующего. Испытание огнемета

Автор: Краевед от 28-04-2016, 20:45

Из дневника Николая II : «28-го апреля. Четверг. Погода поправилась и сделалась теплою. А в Царском Селе выпал снег! Французы завтракали и затем присутствовали за военной платформой на испытании прибора для выбрасывания струй керосина или спирта при атаке ».

История Могилева. Ставка Верховного Главнокомандующего. Апрель 1916 года

Автор: Краевед от 17-04-2016, 21:39

В этом году Пасху православные будут праздновать 1 мая. А сто лет назад это событие пришлось на 10 апреля. В те время Пасха была в Российской империи всенародным и самым главным праздником в году. Вот что записал в своем дневнике царь Николай II, находившийся в этот день в Могилеве:

«10-го апреля. Светлое Христово Воскресение.Обедня окончилась без 10 мин. два. Все собрались у меня, похристосовался с ними и затем разговелись. Ночь была ясная и прохладная. Встал в 9 1/2 ч., через час началось христосование со штабом, управлениями, духовенством, городовыми и местными высшими чинами граждан.

История Могилева: Ставка Верховного Главнокомандующего. Люди и судьбы

Первая мировая война свела в Могилеве много известных в России и за её пределами людей. На Ставку Верховного Главнокомандующего работали сотни лучших военных и гражданских специалистов. Только одних действующих генералов насчитывалось в Могилеве 17 человек. А к ним вдобавок 2 адмирала и десятки полковников. Почти о всех из них можно найти упоминания в различных энциклопедиях. Кто-то из списка прожил в Могилеве несколько месяцев, кто-то несколько лет. Но все они ходили сто лет назад по улицам Могилева, покупали товары в магазинах и лавках, молились в могилевских храмах, смотрели кино в городском театре, гуляли летним вечерами в парке Дембовецкого.

Могилев: фото из прошлого. Февраль 1916 года. Ставка Верховного Главнокомандующего

Автор: Краевед от 18-02-2016, 11:02
11 февраля 1916 года на Днепровском проспекте города Могилева наблюдалось оживленное движение. От Губернаторской площади мчались в сторону вокзала легковые авто из гаража Ставки. Через некоторое время они ехали уже в обратном направлении. Усиленные конные патрули императорского конвоя объезжали окраины и окрестности города.

История Могилева: октябрь 1915 года

Что происходило в Могилеве  100 лет назад? Шла война, нахождение в Могилеве Ставки Верховного Главнокомандования налагало определенные ограничения на распространение информации о жизни города. Действовала военная цензура. Все каналы связи с внешним миром были взяты под контроль полевой почтово-телеграфной конторой, через которую Ставка общалась с остальной страной.

История Могилева: миф о поэте С.Есенине и городе

На днях, просматривая сайт «МОГИЛЕВ live», случайно наткнулся на такой текст: «В 1916 году на станции Могилев этих раненых (на фото) встречал Сергей Есенин. Он проходил воинскую службу на могилевском вокзале в должности военного санитара в личном поезде Ее величества императрицы Александры Федоровны. За непродолжительное время своего пребывания в Могилеве Есенин успел познакомиться с местной жительницей Надеждой Вольпин, между ними завязался роман. Надежда Вольпин позднее стала известной переводчицей Дж.Голсуорси, Р.Уэллса, Конан Дойла. И отсюда, с могилевского вокзала, наш будущий «последний поэт деревни», дезертировал в родную рязанскую губернию, избавившись от трибунала благодаря революционной неразберихе».

Старое фото: гвардейские казаки в Могилеве

До начала Первой мировой войны в Могилеве квартировала только пехота и артиллерия. И лишь с  появлением в  городе Ставки Верховного Главнокомандующего могилевчане могли наблюдать на улицах города кавалеристов. Первым появился  6 августа 1914 года прибывший из Барановичи гвардейский полевой жандармский эскадрон под командованием полковника Скрипчинского. Однако поскольку Ставку возглавил сам царь, было принято решение усилить охрану. По всем правилам за охрану царя и его семьи отвечал дворцовый комендант генерал-майор Воейков, которому починялись несколько специальных подразделений. Логично, что перед появлением царя в Могилеве, там должна была появиться и его охрана.

Старое фото:царь Николай II, но не в Могилеве

В этом году исполнилось 100 лет, как Ставка Верховного Главнокомандующего появилась в Могилеве. Круглая дата активизировала  деятельность СМИ по освещению этого периода в жизни города. Во время пребывания Николая II в Ставке  его часто фотографировали придворные фотографы, которые также выезжали вместе со свитой царя при его поездках на фронт.

Назад Вперед
Наверх