Оборона Могилева: воинские части и их командиры

Предлагаю вашему вниманию список воинских частей и их командиров, .принимавших участие в обороне Могилева в июле 1941 года. Впервые подобная таблица была составлена мной пятнадцатьлет назад и размещена на сайте mogilevhistory.narod.ru.В настоящее время сайт не действует, да и за прошедшее время появилась много новой информации о защитниках Могилева.

Хронология обороны Могилева в 1941 году

Лет десять назад я составил хронологию событий, связанных с обороной города Могилева в 1941 году. Исходных материалов было мало: в основном воспоминания участников обороны, ну и немногие сохранившиеся и доступные на тот момент архивные документы. Пошли годы, и выяснилось, что участников обороны нередко подводила память и желание приукрасить события тех дней. К тому же оказалось, что и многие архивные документы фиксировали лишь факты и цифры выгодные их составителям.

Лето 1941-го года. Кто и как вычислял сроки разгрома СССР

Автор: Жур от 27-06-2016, 18:58
В воспоминаниях, написанных после окончания Великой Отечественной войны, уцелевшие немецкие генералы и фельдмаршалы дружно перекладывали ответственность за поражение Третьего рейха на Гитлера. Они не вспоминали о том, что, строя планы войны с Советским Союзом, не только фюрер, но и они сами не собирались воевать долго. «Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8-10 недель, вызвав этим и её политический крах», - свидетельствовал командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан.

Лето 1941-го года. Бой за местечко Свислочь

Местечко Свислочь располагалось в месте слияния Свислочи и Березины на своего рода полуострове, сформированном обеими реками. Само местечко окружали болота и попасть в него по суше можно было только через узкий перешеек на северной окраине. Через 240 -метровый мост на реке Свислочь дорога вела на юг, в д.Углата и далее на ст.Свислочь. Еще один 650-метровый мост соединял местечко с восточным берегом Березины. Само местечко до войны насчитывало примерно 300 дворов, представляя по тем временам довольно большой населенный пункт.

Лето 1941-го года. Бой за железнодорожный мост через Березину у ст.Свислочь

После того, как выяснилось, что автодорожный мост через Березину в м.Свислочь не в состоянии выдержать тяжелую технику, у немцев осталась одна надежда – ж/д мост.Охрана железнодорожных мостов в СССР была возложена на войска НКВД. Мост через Березину охранял гарнизон 73-го полка 3-й дивизии НКВД по охране железных дорог и особо важных объектов. Штабы полка и дивизии находились в Могилеве. Дивизией командовал комбриг В.И.Кисилев, полком майор Гуревич. Зенитное прикрытие обеспечивало РККА.

Лето 1941-го года. Бой на станции Свислочь.

Есть на железнодорожной ветке Могилев – Осиповичи станция Елизово. Только до войны она называлась Свислочь. По имени расположенного неподалеку местечка Свислочь у впадения реки Свислочь в реку Березина. А в нескольких сотнях метров от станции стояли хаты рабочего поселка Октябрь, который после войны переименовали в Елизово. А за поселком виднелся железнодорожный мост через Березину. Мост охранялся гарнизоном войск НКВД.

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : как 20-й механизированный корпус РККА громил мотополк СС»Дойчланд»

А мог ли 20-й мехкорпус действительно разгромить боевую группу «Битрих»? Теоретически это было возможно исходя из соотношения сил.Маршал Еременко, к тому времени командующий Западным фронтом, в своих воспоминаниях пишет: « 7 июля 1941 командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковых дивизий занимают рубеж Красная Слобода, Твердово, а находящаяся во втором эшелоне 210-я мотострелковая дивизия сосредоточилась в районе Карченки, Новоселки. В 38-й танковой дивизии насчитывалось 3 тысячи человек, три гаубицы 152-мм калибра, в 26-й танковой дивизии 3800 человек, пять орудий, в 210-й дивизии - 5 тысяч человек, девять орудий. Кроме того, корпус получил еще 10 орудий 76-мм и 45-мм орудий, но совершенно не имел средств связи. Фактически это был не механизированный корпус, а стрелковая дивизия, причем весьма слабая."

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : 20-й механизированный корпус РККА против боевой группы «Битрих»

5июля.Находящийся западнее Червень 11-й полк СС в 16-00 получает приказ выдвинуться к м.Березино, переправиться через реку и поступить под командование 10-й танковой дивизии. Между тем в 6-15 разведбатальон СС достигает д.Суша.За ним следует полк «Дойчланд»,который через Колбча – Гоноратово- Слободка - Суша в 21-00 входит в д.Усакино. Продвижение идет медленно, полк растянулся на многие километры, последние подразделения полка находятся к вечеру ещё на западном берегу Березины. Вероятно, немцы, поскольку дорога тянулась через глухие лесные массивы (именно там в годы войны была Кличевская партизанская зона),опасались засад и мин и перемещались со всеми возможными предосторожностями.

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : дивизия СС «Райх» идет на восток

27 июня 1941 года приказом по 2-й танковой группе Гудериана 46-йтанковый корпус вводится между 47-м и 24-м танковыми корпусами. Ему предписано следовать по маршрутуСлоним-Лесна, далее по Брестскому шоссе до  Филипповичи. Там свернуть вправо на Синявку - Копыль-Шацк. В Шацке произвести разведку в сторону Минска и Червеня, по результатам разведки будет принято решение о дальнейшем маршруте.

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : фантазии красных командиров

О том, что на подступах к Могилеву вела в июле 1941 года бои дивизия СС «Райх», я впервые узнал из книги Солдатами были все». А было это теперь уже в далеком 1968 году. На страницах книги Маршал Советского Союза И.И. Якубовский описывал, как 20-й механизированный корпус, в котором он служил, громил эсэсовцев. И не просто громил, а целыми полками и батальонами.
Назад Вперед
Наверх