» » История Могилева :год 1930-й

История Могилева :год 1930-й

Автор: Леонид Плоткин от 27-03-2017, 17:16

История Могилева: год 1930-й

 
Леонид Плоткин
 
Дотошный читатель может задать вопрос:" А почему 1930-й год?" Отвечаю. Во-первых, как-то так получилось, что именно за этот год сохранилось достаточно статистической информации. А во-вторых, оказывается 1930-й год был весьма значительным, можно даже сказать переломным в истории Могилева. В чем это выражалось?
 
Напомню, что в начале 1930-го года Могилев являлся центром Могилевского округа, включавшим в себя 16 районов. Территория округа  составляла 11,7 тысяч квадратных километров, где жили  530 тысяч человек. Но в июле  этого года произошло одно неприятное  для Могилева событие: округа в БССР были ликвидированы, а вместо них образовано 75 районов. И стал Могилев центром  Могилевского района с населением в 140 тысяч и территорией в 1,9 тыс.кв.км. И хотя Могилевский район стал самым большим в республике по населению, это мало утешало, ибо Могилеву приходилось подчиняться районным властям, тогда как Минск, Витебск и Гомель районными центрами не являлись, а напрямую выходили на республиканские власти. Обидно было и то, что Могилев по своему статусу приравняли к селам Круглое, Кличев и Дрибин, которые тоже стали районными центрами.

Но были в 1930-м году и позитивные для Могилева события. В городе развернулось бурное строительство. Возводилась фабрика искусственного волокна всесоюзного значения, ТЭЦ для этой фабрики, кожзавод. Со всей страны съехались в Могилев на ударную комсомольскую стройку специалисты-химики и рядовые строители. Из Германии приехали для монтажа оборудования инженеры фирмы "Когорн". Безработные, а их было в городе  еще немало, получили работу. Молодые парни и девушки учились на фабрике, становились техниками, квалифицированными рабочими. Сонный провинциальный городок мелких ремесленников превращался в промышленный центр.

7 ноября фабрика "Могволокно" начала серийное производство волокна, став самым крупным предприятием города. Выдал свою первую продукцию и построенный рядом с фабрикой кожзавод, получивший имя Сталина. В том же году в Могилев по линии электропередачи  поступило электричество с Белорусской ГРЭС и появилась возможность начать широкую  электрификацию города. До этого электричеством Могилев обеспечивала городская электростанция мощностью в 770 квт. Она производила в год  2 млн квт*часов или по 35 квт*часов на жителя. Следует упомянуть, что доступ к электричеству имела в то время всего третья часть населения, в основном те, кто проживали в центре города.

На 1 января  1931 года  в Могилеве жило 29933 мужчины и 26946 женщин, итого  56879 человек. В 1930 году в  городе родилось  1516 младенцев, умерло 737 человек.

Из всего населения  28751 человек были самостоятельными, т.е. имели источник дохода, а 28128 несамостоятельными, одним словом, иждивенцы. Занятые в то время делились на пролетариат и  непролетариат. В Могилеве пролетариат состоял из рабочих - 9933 человека, служащих - 4201 человек и МОП- младшего обслуживающего персонала. Моповцев, т.е. дворников, уборщиц, сторожей, вахтеров, кочегаров насчитывалось 2314 человек. Часть непролетарских трудящиеся  объединились в кооперативы, в них трудилось 1316 человек. А ещё 819 трудящихся были сами по себе, типа нынешних индивидуальных предпринимателей.

История Могилева :год 1930-й

 Могилев. Ул.Ленинская. Городской почтамт. 30-е годы


Разделение по социальным категориям имело большие последствия в плане быта.Ибо  действовала карточная система распределения товаров. Например, хлеб населению отпускался по специальным заборным книжкам по нормам, которые для БССР были следующими: 600 г печеного хлеба в день для рабочих и служащих и 300 г для членов семей рабочих и служащих, безработных и трудящихся «других категорий». Карточная система не распространялась на так называемых «лишенцев» (граждан, лишенных избирательных прав): бывших буржуа, дворян, предпринимателей, священников,а также на частных торговцев и кустарей-одиночек. Они должны были приобретать продукты в государственных коммерческих магазинах и на рынке по свободным ценам.

История Могилева :год 1930-й

 

Самым крупным госпредприятием Могилева в 1930 году  была швейная фабрика им. Володарского, на ней работало  702 человека. А ещё швейным производством занималась артель «Красный механик»,где трудилось 256 человек.
Вообще  в городе преобладала легкая промышленность. На двух кожзаводах – им.Сталина и им.Леккерта работало  640 человек.

Машиностроение было представлено государственным  чугунолитейным и машиностроительным заводом «Чырвоны  Адрадженец»,персонал которого состоял из 261 человека.

Работали в Могилеве два конфетных производства: фабрика  «Х  Кастрычник» и артель «Прасьвет». Пищевую промышленность представляли также  пивзавод «Пралетары» и  хлебозавод «Им. 10-летия освобождения Белоруссии от белополяков». Действовало в городе и множество мелких артелей, а также кустарей-частников.

Малыши ходили в ясли «Им. 8-го марта», "Красный Октябрь" и просто №3. Судя по количеству мест в яслях – 101,основная масса  дошколят воспитывалась  в домашних условиях.

Начальных школ в  Могилеве было 4, семилетних  общих  6, фабрично-заводского обучения 3. В этих учебных заведениях преподавало  219 учителей. Это был самый большой отряд интеллигенции в городе. Под их опекой находились  5389 школьников.

Единственный вуз – пединститут посещало 103 студента, им несли знания  16 преподавателей.

Самым крупным учебным заведением  в городе считался  политпросветтехникум, где учились  486 молодых людей. Чуть меньше учащихся - 357, посещали медтехникум. В Могилеве также работали землемерно-топографический и архитектурно-строительный техникумы и рабфак химико-технологического института.

Что касается медицинских услуг, то горожан обслуживала районная больница им.Семашко, где было 240 коек. Это не считая небольшую  тюремную больницу  и кожную лечебницу. В Печерске находилась республиканская  психиатрическая больница на 600 коек. На весь город было  6 поликлиник и  4 аптеки.

Протяженность улиц составляла  98 километров,из них только на 15 километрах был проложен водопровод. Жильцы лишь 947 домов, в которых жила треть населения города, получали воду из водопроводных кранов в квартирах или водоразборных колонок во дворах. На каждого выходило в среднем по 18 кубов воды в год. Остальные пользовались колодцами и речной водой, но зато бесплатно и в неограниченном количестве. Канализации не было от слова совсем, вывозкой нечистот за черту города  занимались три конных ассенизационных обоза. Транспортное обслуживание населения осуществлялось  6-ю автобусами горкоммунхоза и конными извозчиками.

Жизнь в Могилеве шла своим чередом. Могилевчане отбивались как могли от обязательной подписки на госзайм, после работы с бумажными червонцами в руках стояли в очередях за хлебом и прочими товарами, пили пиво в пивных, состояли в рабочих кооперативах, занимались в кружках «Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР», сокращенно ОСОАВИАХИМ СССР, вступали в общества "Автодор" и "Друг детей", изучали на собраниях решения XVI-го съезда ВКП(б), чистили на партийных собраниях затесавшихся в ряды большевиков правых уклонистов.
 

История Могилева :год 1930-й

 

В 1930 году по всей стране была введена "пятидневка". Год делился на 72 пятидневные недели, в конце каждой из которых был выходной день. Главный фокус заключался в том, что штат каждого предприятия делился на пять частей. И у каждой части рабочий год начинался в разные дни первой пятидневки. Получалось, что предприятие или организация работали вообще без выходных. При такой системе порядок дней недели терял смысл и понедельники со вторниками вообще исчезли. Вместо них «первый день пятидневки», «второй день пятидневки». Одной из целей реформы была антирелигиозная. Исчезли воскресенья у христиан, суббота у евреев, пятница у мусульман.

Вместе с днями недели в Могилеве исчезли купола на городских церквях. Иосифовский кафедральный собор был передан под  клуб хлебзавода, Трехсвятительская церковь под  клуб железнодорожников. Пострадали и евреи: синагога "Купеческая" на Почтовой улице превратилась в  клуб безработных, синагога "Бейс-Иосиф" в  клуб пионерского отряда железной дороги, синагога "Шура" в Милицейском переулке в  клуб 16-го саперного батальона.

История Могилева :год 1930-й

 Могилев. Ул.Первомайская. Кинотеатр "Чырвоная Зорка". 30-е годы


К радости  могилевчан в тот год  открыл свои двери кинотеатр "Чырвоная зорка", а на улице Ленинской первые студенты заполнили аудитории педагогического института. Летними вечерами было шумно и весело в парке им.Горького, а напротив Иосифовского собора слышалась музыка из цирка-шапито.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Фото Могилева из коллекции Олега Лисовского 

Комментарии: